教育大家顾明远:在北师大台州附中畅谈未来教育的变与不变! 发布日期:2017-11-27 浏览次数:次 字体:[ ]

11月16日上午,中国教育界的泰斗,现任国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生来到北师大台州附中作题为“未来教育的变与不变”的报告。市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福主持报告会。市教育局机关和直属单位全体干部,市直中小学和三区中小学负责人等200多人聆听报告。

从十九大报告的学习体会,到未来教育面临的六大变革,顾老深入浅出,娓娓道来。他指出,教育是未来的事业,教育是为未来社会培养公民。未来教育中,学习的渠道扩宽了,教育培养的目标转变了,课程内容要变化,学习方式发生着根本性变化,互联网为个性化学习、个别化学习提供了条件,改变了师生关系。未来学校教育应使学生具备几大技能,即创造性、批判性思维、问题解决、决策和学习能力、沟通和合作能力、信息处理能力、生活能力、职业准备和社会责任等;无论教育方式如何变革,但教育的本质不会改变。教育的根本目的仍然是传承文化、创造知识、立德树人、培养人才,为此教师要努力成为有理念信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师。

年近九旬的顾老作了一个半小时报告,其严谨的思维、表达和终身学习的精神为老师们树立了楷模,其对教育的深邃理解和把握,与会者深受启发。

当天下午,顾老还与北师大台州附中老师面对面交流,以亲身经历回顾教育的过往,并以自身经验和智慧为现场老师答疑解惑。

交流会后,顾老还即兴泼墨,书写感言“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教书育人在细微处,学生成长在活动中”赠与北师大台州附中。