饮水思源 挑战自我
——北师大台州附中开展35公里远足长潭活动
发布日期:2017-11-27 浏览次数:次 字体:[ ]

为加强对学生的感恩教育,践行环保理念,让学生在实践中学习,在学习中实践,11月23日,北师大台州附中开展“饮水思源 挑战自我”35公里远足长潭活动。在校长何光忠,常务副校长孙礼,副校长徐林建、徐立海等校领导的带领下,全校近1000名师生及学生家长代表徒步奔赴长潭水库,行程35公里,历时7多个小时。

上午7点30分,全体师生及家长代表齐聚永宁公园,何光忠作远足动员讲话。

何光忠指出,此次远足活动是北师大台州附中建校以来,第一次规模最大、人数最多、行程最长、最激动人心的远足活动。能不能走下来,是对我们体能和意志力的挑战;通过今天远足活动,能够强健我们的体魄、磨练我们的意志,培养团队战斗的精神,培养同学们不怕困难、不怕吃苦、勇敢顽强、勇于战胜自我的优秀品质。所有这些将是我们度过整个高中阶段最宝贵的精神财富,对我们今后的一生都将产生积极的影响。他要求,全体学生要继承和发扬红军不怕远征难的革命精神,昂扬斗志,团结互助,走进美丽的大自然,去领略永宁江畔的绮丽秋光,去探寻黄岩历史文化的渊源,去感受青春的欢乐,去演绎人生成长的精彩瞬间!

随后,家长代表、学生代表分别作表态发言。启动仪式由徐林建主持。

随着何光忠宣布活动正式开始的口号声,远足活动正式拉开序幕。全体学生按方阵顺序依次出发。同学们一个个精神抖擞,兴致盎然,飘扬的旗帜、嘹亮的歌声、整齐的队伍,充分彰显出附中学子团结进取、顽强拼搏的精神风貌。活动中,同学们互帮互助,既锻炼了体魄磨练了意志,又增强了班级凝聚力;老师们、家长志愿者坚持全程徒步,给学生以极大的鼓舞。每一个路口处或休息站都有家长志愿者为远足者加油打气、保驾护航,他们还用相机沿途记录下一个个精彩、感人的瞬间。

期间,师生们还饶有兴致地参观了长潭水库纪念馆。通过长潭水库灌区模型,了解了水库整个主干流域,以及各个水利设施分布地点;通过观看视频“长潭魂”及图文资料,感受“艰苦奋斗、甘于奉献”的长潭水库精神,学会饮水思源,感恩那些成长中的人和事。

下午15点20分,在校长何光忠的带领下,远足队伍全部到达终点站——长潭水库。

此次活动是我校建校以来第一次远足活动,旨在通过活动达到团队意识培养的目的,助力团队文化形成,增强学生体质,养成坚韧不拔、吃苦耐劳的品质,内化亲近自然、饮水思源的情感。此次远足不仅是一次身体上的远足,更是一次精神上的洗礼。今年,时值中国人民解放军建军90周年。我们的国家今天的国力强盛、社会和谐安定,人民安居乐业,这一切,是无数革命先烈为雪耻中国近代百年的屈辱,抛头颅洒热血换来的。我们不能忘记过去,“忘记过去,就意味着背叛”。沿江溯源,也是对学生一次最好的感恩教育。一位学生家长在活动后,有感而发,写下感言:虽七十余里,于00后可谓山高水远,道阻且长。步步之脚印,滴滴之汗水,留于道路,深益诸心。一人行,恐难行;结伴行,则易之。此行可知,无路长于人之足,无山高于夫之肩。