台州市首家外聘名校长工作室领衔人曹保义在北师大附中作专家报告 发布日期:2017-12-26 浏览次数:次 字体:[ ]

12月21日,台州市首家外聘名校长工作室领衔人曹保义在北师大台州附中作专家报告。全市24家市名师名校长工作室300多位成员听取了本次报告,报告会由市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福主持。

曹保义是北师大二附中校长、书记,北京市特级教师,曾获“中国最具魅力校长”称号,2017年4月正式受聘成为我市首批市名校长工作室领衔人。此次,曹保义专程来到台州为全市全体名师名校长工作室成员作了题为《科研与学校发展及教师成长》的专题报告,曹校长从北师大二附中的具体办学实践出发,以四个办学案例为切入口,循循善诱,娓娓道来,向与会者介绍了北师大二附中如何研究学生的实际需要,把因材施教、以生为本的先进教学理念真正落到实处。谈到课题,曹校长认为必须将科研选题与改革发展相结合、将教师科研与本职工作相结合、将科研管理与行政管理相结合。谈及教师成长,曹保义认为要突出抓好教师成长的关键因素,他指出培训与授权,授权更重要;环境与情境,情境更重要;规范与创意,创意更重要。

曹校长的专题报告体现了一位资深教育管理者对当代教育的深刻思考,是对新时代下高中办学的深刻感悟,既高大上,又很接地气,引起了与会者极大的共鸣和思考。

戴冠福在总结时指出:课程是一所学校的核心竞争力,各校必须加强课程的开发、研究,设计出符合本校特色并能满足本校学生内心真实需求的好的课程,创建出属于自己的特色课程与项目。与会者要珍惜机会,勤于学习,善于思考,敢于实践,主动扛起台州教育改革的大旗。要不忘初心,增强自信,砥砺前行,为台州教育的美好未来作出应有的贡献。

市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴,市教师发展中心等有关处室负责人出席了报告会。