曹保义“有效教学”专题报告会在北师大台州附中举行 发布日期:2017-12-26 浏览次数:次 字体:[ ]

12月22日上午,发展共同体联盟学校活动在北师大台州附中仰山堂4楼会议室举行,北师大二附中校长、书记,北京市特级教师曹保义为与会者作“有效教学”专题报告。报告会由校长何光忠主持。

曹保义结合自身多年学校管理与教育教学经历,对有效教学理念进行有效的阐述:一是解决效率问题,在单位时间内学生获得的知识比例;二是目标达成的情况,即学生核心素养的培养;三是有效应该体现在教学的全过程,每个环节都要提高效率;四是效果应该可测量。他强调,教学策略的制订应遵循四大共性:一是教学要满足学生的需求,即情感需求、认知需求、升学需求;二是遵循因材施教,循序渐进的原则。分类分层教学能提高个体效益,最大限度的满足个性化需求。要逻辑严密,要从低到高,慢进入,迈小步,走入正轨再加速;三是教学要讲究适应性原则,即与目标相适应、与内容相适应、与学生相适应、与老师自身长项相适应;四是要重视反馈调节,才能提高效率。

北师大台州附中、台州市第一中学、台州市黄岩中学、台州市路桥中学、台州市黄岩第二高级中学、台州市灵石中学、台州市实验中学、台州市外国语学校、台州市振华高级中学等学校校长及相关负责人参加此次活动。